1970-cadillac-nart-zagato

1970 Cadillac NART Zagato — Ferrari по-американски.

By admin, 22.12.2009

1970-cadillac-nart-zagato

В 1968 году в США были начаты работы над проектом люксового спортивного автомобиля, который был нацелен в первую очередь на сектор автомобилей класса Gran Turismo, в котором тогда царствовали автомобили Ferrari. В работе над проектом нового автомобиля были задействованы корпорация General Motors и Луиджи Чинетти (Luigi Chinetti), знаменитый гонщик и эксклюзивный дилер Ferrari в США с 1947 по 1970 годы. Результатом их совместного проекта стал Cadillac NART Zagato 1970 года, каждое имя в тройном названии которого играло самую непосредственную роль в создании этого автомобиля.
General Motors установила на автомобиль двигатель, которым стал 472-х кубический V8 от Cadillac Eldorado, в паре с автоматической трансмиссией Turbo-Hydra-Matic с приводом на передние колеса.

1970-cadillac-nart-zagato-e

Изначально мощность двигателя составляла 375 л.с., но после некоторых доработок, в NART он выдавал уже 400 л.с. Основой для шасси послужила модифицированное шасси Cadillac Eldorado, с двигателем установленным в задней части автомобиля, но развернутым для адаптации его к заднеприводной схеме. Возможно, существенно укороченная выхлопная система в данном случае и послужила причиной прироста мощности двигателя на дополнительные 25 л.с.
Участие NART в проекте создания нового автомобиля произошло с подачи Луиджи Чинетти, который отвечал за разработку автомобиля. Фактически, именно он стоял у истоков основания NART: Североамериканской Гоночной Комманды (North American Racing Team). Логотип NART представлял собой стоящую на дыбах лошадь, как на эмблеме Ferrari, стилизованные звезды и полосы, и буквы N.A.R.T. Президент NART Джордж Арентс однажды сказал : «Каждый Ferrari или Osca учавствующий в гонках LeMans или других кольцевых европейских гонках, учавствует в нем под нашим флагом».
 И автомобиль несет на себе эмблемы NART: спереди, сзади, и на приборной панели.

1970-cadillac-nart-zagato-b

Название Zagato в названии автомобиля происходит от имени кузовной мастерской, которая принимала участие в создании облика автомобиля, за который отвечал сын Луиджи Чинетти, Луиджи Чинетти младший. Zagato построило для автомобиля кузов из алюминия по схеме 2+2. Эмблемы с буквами «Z» находились на передних крыльях автомобиля, равно как и на слегка модифицированных колесных колпаках от Cadillac Eldorado.
В конструкции автомобиля были применены комплектующие от разных производителей. Приборная панель, немного зауженная и адаптированная к дизайну салона нового автомобиля была позаимствована у Cadillac, равно как рулевая колонка, дисковые тормоза на всех колесах и некоторые другие запчасти. (Некоторые утверждают, что были использованы запчати от Oldsmobile Toronado, которые были взаимозаменямы с частями от Cadillac). От Pontiac GTO 1968 года автомобиль получил свои задние фонари, а кроме этого были широко использованы запчасти от европейских производителей.

1970-cadillac-nart-zagato-f

Несмотря на свой изначальный энтузиазм, GM в итоге отказалась от проекта NART из-за многочисленных задержек в разработке и экономических трудностей конца 1969 года. GM потеряли надежду запустить проект в серию даже не смотря на то, что автомобиль демонстрировался на автошоу в Турине и Нью-Йорке. Были даже приняты заказы на новый атомобиль, однако ни один серийный образец не поступил в итоге в продажу.
Но даже не смотря на эти обстоятельства, проект продвинулся в своем развитии на следующую стадию — стадию проработки дизайна кузова, целью которой стало нивелирование «излишне выпуклой» задней части автомобиля. Были проработаны несколько вариантов дизайна автомобиля, ни один из которых к сожалению так и не сошел с чертежной доски.
Именно по этой причине, на всех представленных здесь фотографиях вы можете видеть единственный созданный экземпляр Cadillac NART Zagato с серийным номером 001. Мэлвин А. Ольшански (Melvin A. Olshansky) из Glencoe, штат Illinois, выкупил его у семьи Чинетти, в собственности которой автомобиль пребывал вплоть до 1987 года. В результате тщательных реставрационных работ проведенных фирмой Mill Creek Motors and Upholstery Unlimited длившихся два с половиной года, автомобиль был полностью восстановлен и ныне пребывает в своем первоначальном виде.

cadillac-nart

Текст — Andrew Sikoff.