deloreandmc12-1

DeLorean DMC-12. Возвращение в будущее.

By admin, 15.08.2009

deloreandmc12-1

Шел 1985 год. Затем настал 1955. А после — снова 1985. В Фильме «Назад в будущее» перед зрителями предстала картина увлекательного путешествия во времени. Хотя имя Майкла Дж. Фокса и было на месте исполнителя главной роли в титрах фильма, но для многих, настоящей звездой фильма стала «машина времени» — автомобиль DeLorean DMC-12.

С кузовными панелями из нержавеющей стали и открывающимися вверх дверями автомобиль, вне всякого сомнения, выглядел весьма экзотично. Кроме того, на момент появления фильма в прокате, этот автомобиль был незнаком большинству новоиспеченных поклонников картины, не смотря на то, что он присутствовал на рынке с 1981 года. А в 1982 году производившая его компания обанкротилась, успев произвести менее 10000 этих интересных автомобилей, тем самым сделав DMC-12 довольно редким автомобилем.

deloreandmc12-1981

DeLorean DMC12 был амбициозным проектом созданного с чистого листа автомобиля, который должен был конкурировать со своим современником Chevtolet Corvette по каждому пункту — безопасности, управляемости, комфорту, практичности, динамике, топливной экономичности, внешнему виду, надежности и цене. И как не удивительно, автомобиль был близок к этому. И вполне возможно, просуществуй компания DeLorean немного дольше, следующее поколение DMC-12 вполне могло бы составить конкуренцию спортивным автомобилям своей эпохи.
Этот автомобиль стал воплощением мечты Джона ДеЛореана, бывшего инженера и управляющего крупнейшего автомобильного концерна мира — General Motors. Имея опыт работы с массовым производством автомобилей, Джон Делореан был уверен, что сумеет создать достаточное количество автомобилей своей мечты, чтобы успешно конкурировать с массовым спортивным автомобилем GM — Chevrolet Corvette. Чтобы добиться этого, ему пришлось задействовать передовые технологии для производства и специально для этих целей выстроить завод с высокотехнологичным сборочным производством.
Экстерьер автомобиля должен был быть уникальным, чему в немалой степени способствовали установленные на него по желанию Джона Делореана поднимающиеся вверх двери и кузовные панели из неокрашенной нержавеющей стали. Двигатель автомобиля располагался сзади, в пику вожделенной для спорткара среднемоторной компоновке. Сделано это было прежде всего для увеличения салонного пространства и для упрощения общей конструкции автомобиля. Изначально, кузов автомобиля планировали делать из нового композитного материала под названием ERM, при помощи которого планировали создать несущий кузов автомобиля. Дизайн автомобиля в этом варианте очень напоминал старую модель сделанного из стеклопластика Lotus Elite, в котором передний и задний подрамники крепились к несущему кузову. Но к сожалению, в результате тестов выяснилось, что ERM не удовлетворяет некоторым требованиям предъявляемым к конструкции автомобиля и вместо него был использован более традиционный армированный стеклопластик.
На этой стадии проектирования для внесения изменений в проект и для контроля производственного процесса,.к созданию автомобиля были привлечены инженеры компании Lotus. Как и многие модели Lotus того времени, DeLorean вместо отдельных переднего и заднего подрамников закрепленных на несущем кузове, имел стальную раму, для обеспечения необходимой жесткости всей конструкции.
Свой окончательный вид конструкция DMC-12 приобрела пройдя через три стадии проектирования. На первой была создана стальная рама, которая стала основой автомобиля. На ней были закреплены все элементы подвески и двигатель с трансмиссией. Разработанная специалистами Lotus рама представляла из себя двойную Y-образную конструкцию изготовленную из обычной стали, которая была покрыта эпоксидным полимером для предотвращениии коррозии.

delorean-frame

На раму крепился изготовленный из стеклопластика кузов с секциями из полиуретановой пены, которая служила для придания ему дополнительной прочности. Кроме того, пена еще выполняла функции шумо и виброизоляции. И наконец, поверх стеклопластиковых панелей были закреплены внешние панели из нержавеющей стали. Все внешние стальные панели, которые формировали внешний облик автомобиля были довольно простыми по своему профилю. А вместо окраски, внешняя обработка кузова производилась путем ее тщательной шлифовки.
Идейным же вдохновителем внешнего силуэта автомобиля выступил итальянский кузовной дизайнер Джорджетто Джиуджаро.

DeLorean DMC-12 Body

У DeLorean DMC-12 была очень короткая конвеерная жизнь, но ее наследие вышло более чем богатым. Фанаты фильма «Назад в будущее» скупили практически все нераспроданные экземпляры DMC-12 везде, где это было возможно. Рекоммендованная производителем цена (MSRP) на автомобиль составляла $25000, но после банкротства компании дилеры распродавали их себе в убыток, лишь бы избавиться от них. Сегодня же, коллекционеры платят гораздо большие суммы, чтобы стать обладателем «машины времени», «конденсатор временного потока» которой срабатывает при достижении заветных 88 миль в час.

backtothefuture
Кадр из фильма «Назад в будущее»

Особенности DeLorean DMC-12

Особенности автомобиля немедленно бросающиеся в глаза при первом на него взгляде — это конечно же кузовные панели из отшлифованной нержавеющей стали и крылья в виде «крыльев чайки». Так как все DMC-12 имели одинаковые кузовные панели, они выглядели абсолютно идентично. DeLorean предлагал некоторое количество опций, которые в определенной стиепени способны были добавить автомобилю индивидуальности, однако, окраска кузова срели этих опций не значилась. И все же, некоторые ранние владельцы DMC-12 предпринимали попытки самостоятельно окрасить свои автомобили — задача непростая, учитывая материал кузова.
Но самая выделяющаяся деталь автомобиля — это несомненно его двери. Вопреки традициям, двери ДеЛореана открывались не в стороны, а вверх. Будучи полностью открытыми и поднятыми вверх, двери напоминали крылья парящей птицы, в честь чего они и получили свое название. Несмотря на то, что при открытых дверях ясно видны прикрепленные к ним газовые аммортизаторы, они тем не менее не были тем устройством, что поднимало двери вверх. Задачей аммортизаторов напротив было замедление подъема двери, чтобы она ударилась в своей верхней точке открытия.
На деле же механизмом отвечающим за подъем дверей были торсионы. Созданные фирмой Grumman Aerospace, эти скрученные стальные стержни действовали как пружины. Ось каждой двери была прикреплена к торсиону, который был установлен таким образом, что при закрытой двери он находился в напряженном положении. Отмыкание дверного замка вело к расслаблению торсиона, который и поднимал дверь вверх. Во время своего поднятия вверх, двери выступали в стороны только на 11 дюймов (264 мм), что существенно облегчало парковку в тесных местах.
По причине того, что форма нижней части дверей сходилась под довольно большими углами, большое дверное стекло не могло открываться по той простой причине, что оно просто физически не могло опускаться для этого в дверь. Решение проблемы было найдено в небольших дополнительных секциях встроенных в основное стекло, которые опускались и поднимались при помощью электроприводов. 
Довольно просторный салон был отделан кожей, и имел достаточно места, чтобы вместить сумку с клюшками для гольфа за передними сидениями.

delorean-interior

Багажник располагался спереди, а доступ к нему обеспечивался путем подъема капота, который представлял из себя по сути плоский армированнй лист нержавеющей стали.
Топливный бак также был спереди, будучи закрепленными на передней Y-образной части рамы автомобиля.
 Заднее стекло DMC-12 имело электроподогрев, но кроме этого, несмотря на то, что установленные в задней части автомобиля жалюзи имели преимущественно декоративную функцию, они тем не менее направляли горячий воздух выходящий из моторного отсека на заднее стекло, тем самым предотвращая его замерзание.

delorean-rear

Кузовные панели из нержавеющей стали было практически невозможно отремонтировать после их повреждения, ввиду того, что кузовной ремонт зачастую невозможно выполнить без использования лакокрасочных материалов. Однако, на момент появления автомобиля на рынке руководству компании это не представлялось существенной проблемой. Полагалось, что в случае аварии панели просто можно будет менять целиком, благо их производство было совершенно недорогим и не сложным.
Несмотря на свою уникальность, в отличии от прочих экзотических автомобилей, в конструкции DMC-12 было использовано довольно много запчастей от серийных автомобилей. По этой причине замена запчастей и ремонт на момент появления автомобиля на рынке не был критичной проблемой для потенциального владельца.
В частности, двигатель и трансмиссия установленные на DeLorean были теми же, что использовались в Renault 30. Отличие состояло в том, что в Renault двигатель располагался перед трансмиссией, которая имела связь с передними колесами. А в DMC-12 двигатель с трансмиссией развернули на 180 градусов, что в свою очередь потребовало разворота шестерен дифференциала, для того чтобы колеса крутились по направлению движения автомобиля.
На DeLorean был установлен двигатель V6 с механическим распределенным впрыском топлива, производства Peugeot-Renault-Volvo, мощность которого составляла всего 130 л.с. (не в последнюю очередь и из-за систем контроля выбросов, установленных на него для соответствия американским федеральным нормам) Двигатель располагался в задней части автомобиля, делая ее существенно тяжелее переда. (распределение веса автомобиля составляло 35/65) Некоторые водители утверждали, что это отрицательно сказывается на поведении автомобиля на дороге, увеличивая его склонность к заносу задней части. Не смотря на то, что DMC-12 позиционировался как спортивный автомобиль, критики весьма холодно отзывались о его динамике. С 0 до 60 миль в час автомобиль разонялся за 10.5 секунд, что было существенно медленее других спортивных автомобилей представленных на рынке. По желанию клиента автомобиль комплектовался либо 5-ти скоростной ручной КПП, либо 3-х скоростной автоматической трансмиссией.
 Заднее расположение двигателя, будучи хорошим решением для ряда моделей Porsche, на DeLorean DMC-12 настроенном инженерами Lotus, проявляло себя не на столько безупречно. Из-за просторного салона, в котором места должно было быть достаточно как для высоких людей, так и для их клюшек для гольфа, двигатель и бензобак оказались разнесенными на разные концы автомобиля, что в свою очередь создавало большой инерционный момент при резком прохождении поворотов.
Чтобы частично поправить ситуацию, передней и задней осях были установлены колесные диски разного диаметра. 14″ с резиной размера 195/60 спереди и 15″ с шинами 235/60 сзади.

dmc12-diagram

Такое решение было призвано нивелировать излишнюю поворачиваемость автомобиля обусловленную задним расположением двигателя, и нужно отметить, что в определенной степени оно справлялось с поставленной задачей.
Экономичность ДеЛореана являет собой предмет обсуждения и споров, ибо согласно разным отчетам она составляет от 18 до 20 миль на галлон. (13.2 — 11.9 литров на 100 км). Компания заявляла для своего автомобиля верхний лимит скорости равный 130 милям в час (209 км.ч), тем не менее журнал Road & Track заявил, что при проведении их собственных тестов, они смогли разогнать автомобиль только до 105 миль в час (196 км.ч.).
Вырисовывалась картина, согласно которой ДеЛореан практически по всем параметрам — доступности, макстимальной скорости и ускорению — уступал своим конкурентам.
 Cпортивные качества автомобиля подверглись жесткой критике, в результате чего DeLorean DMC-12 стало гораздо разумнее позиционировать не как спорт-кар, а как люксовый родстер предназначенный для американского рынка, который ко всему прочему обладал очень высокой надежностью и качеством.


DeLorean Motor Company — Одна глава закончилась, Другая начинается.

­Во время короткой производственной жизни было произведено около 9000 автомобилей ДеЛореан. По подсчетам энтузиастов марки около 7000 из них до сих пор на ходу, а оставшиеся 2000 разобраны на запчасти, которые используются для поддержании в рабочем состоянии тех самых девяти тысяч. Многие владельцы DMC-12 относятся к своим автомобилям скорее как к коллекционной вещи, нежели как к средству передвижения. Они выезжают на них на разные специализированные мероприятия и встречи владельцев DeLorean, но многие из них все же настаивают на том, что их автомобиль можно использовать и в качестве «автомобиля на каждый день».
Поддержание в рабочем состоянии автомобиля, к которому уже более 20 лет не производится ни одной новой запчасти — непростая задача. Не в последнюю очередь, именно это обстоятельство повлияло на рождение новой компании — DeLorean Motor Company (DMC). Расположенная в Техасе, компания DMC специализируется на ремонте и реставрации автомобилей DeLorean. Кроме того, она занимается продажей подержанных DMC-12, а недавно запустили полный производственный цикл DeLorean.
В настоящее время на рынке можно обнаружить экземпляры DeLorean предлагаемые частными продавцами всего за $6500, но если вы желаете приобрести качественно восстановленный экземпляр, вам стоит рассчитывать на гораздо большую сумму. В настоящее время, DeLorean Motor Company оценивает свои восстановленные экземпляры DMC-12 в сумму равную $45000. Само собой, за такую сумму вы получаете довольно редкий, отлично отреставрированный 28-ти летний автомобиль с пробегом всего в 1050 миль.
Процесс реставрации довольно сложен и трудоемок. Рассчет стоимости каждого реставрационного проекта производится с учетом количества запчастей, необходимых для замены изношенных узлов и количества рабочих часов для проведения необходимого комплекса работ. Компания DMC имеет в наличии огромное количество оригинальных запчастей DeLorean, запчастей произведенных оставшимися в бизнесе поставщиками оригинальных запчастей а также новых запчастей изготовленных заново по оригинальным чертежам.
В случае же если у вас нет желания ввязываться в процесс реставрации или если вы просто не желаете покупать подержанный DeLorean, отныне у вас есть возможность приобрести ваш очень идивидуальный DMC-12, который будет представлять из себя новый автомобиль собранный из комбинации оригинальных и заново изготовленных запчастей. Цена на такой DeLorean начинается от $58000 в базовой комплектации. В зависимости от ваших желаний и предпочтений, путем добавления разных опций цена может возрасти до примерно $73000.
 Да, пожалуй это не дешево. Но в конце концов, разве этично экономить на мечте?
DeLorean Motor Company запланировала начать мелкосерийное производство DMC-12 в количестве 20 — 30 автомобилей в год, начиная с 2008 года. Как только новость была опубликована в масс-медиа, пресса и обычная публика наводнила DMC телефонными звонками. По мере распространения новости, все больше и больше людей становились заинтересованы в приобретении нового DeLorean — после чего официальный представитель компании заявил, что все автомобили производство которых запланировано на 2008 год полностью распроданы по предварительным заказам.
В США существует относительно небольшое, но дружное сообщество владельцев автомобилей DeLorean DMC-12. Кроме того, сама DeLorean Motor Car Company организовывает небольшие собраниия для владельцев автомобилей этой марки предоставляя им возможность обсудить вопросы эксплуатации, ремонта и реставрации с экспертами.
Несмотря на свою немногочисленность, короткую и хаотичную жизнь создавшей их компании, похоже что автомобили DeLorean спустя почти три десятилетия снова и вполне успешно возвращаются на автомобильную сцену. Событие, способное заставить учащенно биться сердце далеко не одного настоящего мечтателя и романтика.

glamourous-dmc-12

Подготовка и компиляция материала — Andrew Silkoff