1959_cadillac_cyclone_9

1959 Cadillac Cyclone — Прощание с эпохой.

By admin, 08.08.2009

1959_cadillac_cyclone_9

1959 Cadillac Cyclone стал последним дримкаром, созданным под началом легендарного Харли Эрла (Harley Earl), занимавшего тогда пост вице-президента бюро дизайна. Компактный, но ярчайший Cyclone ознаменовал конец эпохи и стал венцом карьеры, начавшейся в 1926 году с приездом Эрла в Детройт для проектирования нового LaSalle, что сделало автодизайн целой индустрией и неотъемлимой частью автомобилестроения. Эрл посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать автомобили длиннее, ниже и красивее.

На глаза General Motors Эрл попался после того, как стал известным в Голливуде. Он создавал скоростные родстеры и элегантные лимузины для богатых и знаменитых. Дон Ли (Don Lee), дистрибьютор Cadillac на западном побережье, купил Завод Эрла в 1919 году; Харли Эрл старший продавал его в связи со своей болезнью. Ли сделал младшего Эрла заведующим мастерской и тут же начали появляться экзотичные и роскошные авто на базе не менее роскошных марок: Packard, Pierce-Arrow, Rolls-Royce, и, конечно же, Cadillac.

1959_cadillac_cyclone_4
Перед своим уходом, дизайнер General Motors Харли Эрл хотел сделать настоящий «Дримкар» (машину мечты). 1959 Cadillac Cyclone явился результатом этого труда.

Лоренс Фишер (Lawrence P. Fisher), президент и главный менеджер Cadillac, будучи молодым и амбициозным, был прекрасно осведомлен о растущих тенденциях в Европе, где стиль был превыше практичности. В то же время он видел, что дома, в США, в ногу с ним шли и конкуренты, такие как Packard, чей дизайн в то время считался передовым. Фишер был вдохновлен тем, что делает Эрл, и пригласил его приехать в Детройт для участия в создании нового LaSalle.
Остальное, как говорится, история. Предложение было принято и Эрл остался в Детроите вплоть до показа новой модели публике. Год спустя, президент General Motors Альфред Слоун младший (Alfred P. Sloan, Jr.), поняв роль дизайна в будущем автомобилестроения, пригласил Эрла возглавить новое подразделение под названием “Искусство и цвет” (Art and Color). Это название было выбрано специально, дабы не вызвать беспокойство в машиностроительном цеху, чьим делом до этого времени было проектирование и создание ящиков, которые позже превращались в кузов. Было бы очень сложно отделить дизайн от машиностроения, но после успеха Cadillac V-12 и V-16 в 1930-м, и аэродинамических кузовов в 1933-м, Харли Эрл прочно закрепился в компании и дал понять, что внешний вид — одно из главных составляющих автоиндустрии.
Одна из причин успеха Харли Эрла — это его привычка делать модели машин из глины, чтобы лучше видеть свои идеи со стороны, а не по рисункам и наброскам. И как результат этого он понял, что материальное воплощение его идей, своего рода дримкар, было бы не только приятно водить: с помощью этого воплощения можно узнать общественное мнение об автомобиле и улучшить работу своего отделения. Это был первый шаг в создании дримкара Cadillac Cyclone.
Глава дизайн-бюро Packard Эд Макоули (Ed Macauley), красовался своим футуристичным, похожим на лодку спорткаром, который он постоянно совершенствовал. Эрл понял что настал его черед показать на что он способен. Его карьера динамично развивалась, как и вся компания General Motors, и то, на чем ездил человек показывало в каком направлении он движется. Так, в 1938 году Харли Эрл создал свой первый дримкар Y-Job. Созданный на базе Buick двухместный кабриолет имел в себе много черт, воплотившихся на более поздних моделях этой марки. С этого началась программа GM по созданию таких машин практически всех марок. В пресс-релизе компании от 1965 года создание дримкаров охарактеризовали следующим образом: «Множество стилистических усовершенствований автомобилей General Motors могли никогда не реализоваться без такого взгляда на собственное будущее — как “дримкар”. Появившись в 1938 году как инструмент исследования для ученых и инженеров, сравнимый с целой лабораторией, дримкар стал самым узнаваемым символом взгляда американского общества на свое будущее. Дримкар был больше, чем блестящим куском метала на пъедестале. Он отражал в себе само общество, его взгляд на автомобили будущего, на новые технологии и решения.”

1959_cadillac_cyclone_2
Этот дримкар со своим ракето-подобным кузовом, острыми как бритва плавниками и откидным куполом в качестве крыши воплотил в себе дух освоения космоса конца 1950-х годов.

Вскоре, после появления Y-Job, началась Вторая Мировая война, и автоиндустрия с производства автомобилей перешла на производство вооружения. Так продолжалось вплоть до 1951 года, когда General Motors показали американцам новое будущее — дримкары LeSabre и Buick XP-300. Вместе с этим компания развернула серию захватывающих автомобильных выставок Motorama, проводимых во многих городах с 1949 по 1961 годы. Motorama стала местом дискуссий об ослепительных и поражающих воображение концепт-карах перед началом их массового производства. Дримкары стали самой ожидаемой частью программы этих выставок. (В 1954 году на Motorama было представлено 12 специальных шоукаров.) Среди звезд выставки 1959 года был и Cadillac Cyclone. Обратимся еще раз к пресс-релизу компании:
«Невозможно даже представить себе сколько человек увидело более 30-ти экспериментальных моделей автомобилей, созданных тогда General Motors… В дополнение (к Motorama), некоторые экземпляры все еще выставляются на небольших выставках и шоу как здесь, так и за границей. Другие сейчас проходят испытания на треках. Несметное количество новых стилистических черт современных автомобилей вручили вчерашний дримкар в руки сегодняшнего водителя. И, будучи верхом прогресса в прошлом, дримкар продолжит свое шествие к новым высотам, усовершенствованиям, символизируя бесконечную фантазию и творчество дизайнеров и инженеров автомобильной промышленности.»

1959 Cadillac Cyclone впереди своего времени

Дорожный Космический корабль, каким был 1959 Cadillac Cyclone, показал видение Харли Эрлом будущего. Он даже заручился поддержкой ветерана дизайна Карла Реннера (Carl Renner), который вспоминал свою роль в проекте (кодовое название XP-74) в интервью в мае 1997 года изданию Collectible Automobile.
«[В 1958 году], мистер Эрл назначил меня главой Studio IV. Первое, чем я занялся… был XP-96, новая программа Corvette… мистер Эрл также попросил меня возглавить его личный проект… Cadillac Cyclone,» — говорит Реннер. «Обе мастерских находились рядом, и мистер Эрл специально сделал проем в стене, чтобы я мог переходить из одной мастерской в другую. Мы закончили Cyclone еще до его увольнения [в декабре 1958].»
Многие дримкары были созданы только для показа, без двигателя или трансмиссии, но со своей подвеской, чтобы создавалось впечатление законченной машины. Другие могли самостоятельно передвигаться. Cyclone должен был стать полностью функциональной машиной, и, поговаривали, что Эрл будет лично на ней ездить на пенсии.

cadillac-cyclone-10
Двухместный 1959 Cadillac Cyclone был карликом по сравнению со своим современником, 1959 Cadillac’ом 62-й серии.

Как оказалось, он взял себе другой дримкар Oldsmobile F-88, и на это были свои причины. Конечно, Cyclone был удостоин высокого стиля и имел впечатляющий внешний вид. Но этот автомобиль был также напичкан футуристическими устройствавми, которые были еще не испытаны, не проверены и в некоторый случаях недостижимы, ибо технологии того времени еще не были настолько развиты.
1959 Cadillac Cyclone был оснащен новым 325-сильным двигателем Cadillac V-8 объемом 390 куб. дюймов, работающим с АКПП Hydra-Matic. В нем стоял двухскоростной дифференциал, который давал 6 скоростей. Новый, плоский 4-х камерный карбюратор работал без воздушного фильтра, чтобы уменьшить высоту кузова, но зато присутствовал фильтрующий воздухозаборник на капоте. Выхлопные газы шли через двойной глушитель, размещенный в моторном отсеке сразу же за двигателем, и выходили через передние крылья прямо перед колесами. Непривычным было еще и то, что все опции, приводимые в работу двигателем, такие как компрессор пневмоподвески, насос гидроусилителя, генератор, комрессор кондиционера располагались перед двигателем, а не сверху него, и приводились в движение посредством ремней через шкив коленчатого вала. Позже, два вентилятора были поставлены перед всем этим богатством, чтобы охлаждать подкапотное пространство с помощью новенького алюминиевого радиатора. Тормозная система использовала вспомогательное давление из специальных небольших воздущных баков. Машина также была оснащена усилителем рулевого управления Saginaw с ротационным клапаном, позже эта функция появилась на всех автомобилях Cadillac.

Проблемы с 1959 Cadillac Cyclone

Когда создавались экземпляры Cadillac Cyclone в мастерских General Motors в Уоррене, штат Мичиган, небольшие команды мастеров делали практически все в ручную. Иногда то, что было придумано и реализовано на бумаге не могло материализоваться без поиска компромиса или креативного подхода к проблеме. Гений инженерии, который и находил решения всем тем проблемам, был Арт Капентер (Art Carpenter), механик-самоучка и волшебник электрики, который начал работать в GM в 1950 году и быстро нашел свою нишу в отделении спецпроектов. Его напарником был Леонард МакЛэй (Leonard McLay), работавший в компании с 1942 года и умевший находить общий язык с любым, даже самым раздражительным руководством, а также создавать все из ничего. И, как всегда водится в больших корпорациях, они были против недостижимых сроков окончания работы и всегда сопровождали свои детища на выставках и шоу.
Первым выходом Cadillac Cyclone в люди было открытие новой скоростной трассы Daytona International Speedway во Флориде в начале 1959 года. Глава ВВС США Кертис ЛиМэй (Curtis LeMay) должен был проехать испытательный круг на этом авто. Так как автомобиль был пуст, сенсоры пневмоподвески сработали не вовремя, автомобиль поднялся выше требуемого, и, в придачу к этому, сработал центральный замок. Автомобиль закрылся.


1959_cadillac_cyclone_1
Преемник Эрла, вице-президент GM по дизайну Вильям Митчел (William Mitchell), имел другие взгляды на будущее, что отразилось и на Cadillac Cyclone. За время его пребывания в должности плавники были сильно уменьшены, а цвет стал серебристым.

Представители GM и недавно ушедший из компании Харли Эрл присутствовали на этом мероприятии, и сказать, что они были разочарованы — ничего не сказать. К счастью, люди, которые создавали эту машину своими руками, также присутствовали. Капентер и МакЛэй смогли исправить систему контроля, которую они же и сделали, и вернуть автомобиль к самому началу открытия трека. Испытательный круг был пройден без каких-либо неполадок, а во время фотосессии после мероприятия на лицах были одни улыбки.
Капризная подвеска и центральный замок были одними из легких опций среди тех, которыми был укомплектован Cyclone. В нем даже была система “автопилот”, которая регулировала не только скорость движения, но и положение авто на дороге. Спереди были сенсоры, которые помогали машине следовать ровно вдоль специальной полосы. В то время серьезно полагали, что все будущие скоростные трассы будут оборудоваться такими специальными полосами, что позволило бы водителям максимально расслабиться во время движения. Тестовый трек с такой полосой был построен на полигоне GM, и отчеты говорили о прекраснейшем поведении системы Cyclone на дороге. В дополнение к автоматическому управлению, встроенная в передний бампер система радаров предупреждала о приближении препятствия. При появлении препятствия впереди машины, первое предупреждение появлялось в виде моргающего светового индикатора на приборной панели, а также информации о расстоянии до объекта и длине тормозного пути на специальном дисплее. Далее, в дополнение к световому сигналу появлялся и звуковой сигнал, который становился громче по мере приближения к препятствию. В конце концов, перед столкновением, система автоматически применяла торможение. Никто из тех, кому посчастливилось ездить на этом автомобиле, не доходил до конечной стадии предупреждения, так что сказать работала она или нет — не возможно.

1959 Cadillac Cyclone возвещает о приходе новой эпохи

Некоторые особенности 1959 Cadillac Cyclone не давали стать этой машине практичной, на пример купол-крыша из плексигласа. Этот цельный купол был первоначально покрыт серебром изнутри, чтобы отражать свет и жару, но серебро быстро отставало и нанести заново его не было возможным. Окон не было, а небольшие отверстия в дверях не затягивали воздух в салон. Звуковая система передавал голос сидящих внутри через динамики, спрятанные в решетках передних крыльев. А когда двери открывались — электрические моторчики поднимали купол для высадки или посадки в автомобиль. Чтобы купол полностью снять и сделать кабриолет, вся задняя часть машины открывалась с помощью спрятанного за лючком бензобака кабеля, купол вручную смещался назад и прятался в багажном отделении. Двери открывались вручную путем смещения их вдоль задних крыльев, но для этого система сама выталкивала их на несколько сантиметров от кузова. Дримкары, будучи воплощением того, что скоро станет серийным, сочетали в себе долгосрочные и футуристичные идеи. Они были скорее показателем возможностей дизайнеров и инженеров.

cadillac-cyclone-11
Задние фары также подверглись изменению. они переместились из вогнутой задней части в круглые оконечности бампера, что придало машине еще более ракетоподобный облик.

Некоторые свойства и детали Cyclone были не закончены перед уходом Харли Эрла, а Билл Митчел, метивший на первую должность в дизайн-центре, имел на повестке дня другие вопросы, не связанные с Cadillac Cyclone. Космический век в его голове подходил к концу, и более консервативные крылья стали венчать модели GM 1960-х годов. Плавники Cadillac Cyclone были существенно подрезаны, задние фары смещены к бамперу, а колпаки заменены другими. Это сделало автомобиль менее интересным для публики, и дни этого дримкара были сочтены.
МакЛэй вспоминал, как его попросили съездить на этой машине из Детроита во Флинт, штат Мичиган, для показа. К этому времени пневмоподвеска была заменена пружинной. Вскоре он понял, что аммортизаторы не подходили к этой модели, а по возвращению из этого тряского путешествия, ему было сказано, что на автомобиль не будет больше потрачено ни цента. Стало понятно, что Митчел пошел своей дорогой в компании, и что последней мечте Харли Эрла следовало последовать вместе с ним на пенсию, т.е. на склад.
К счастью, Cyclone, как и многие другие редчайшие машины, прекрасно были сохранены General Motors. С увеличением интереса к этой главе истории автоиндустрии они остаются доступными для публики. Плавники обрезаны, серебро с купола почти слезло, а оригинальная жемчужная краска скрылась за серебряной. Но все равно Cyclone сохранился и все еще дает нам представление о конце 1950-х, о времени, когда Бак Роджерс (Buck Rogers) впервые нарисовал космический дизайн авто, скандальный и футуристический вид, пускай не долго просуществовавший, но сыгравший определенную роль в развитии автомобилестроения.

Перевод и компиляция материала — Юрий Петрусевич.

От редактора:

1959_cadillac_cyclone_7

Эпохи сменяют друг друга, вместе с ними меняются и герои этих эпох. Против Кроноса бессильны даже Боги, однако, в силах даже человека помнить и чтить героев ушедших эпох. Никогда не выкидывайте в утиль и не относитесь с пренебрежением к тому, что вызывало чувства восхищения и восторга у людей давно прошедших лет. Помните прошлое, свято храните память о неуловимой и ускользающей красоте, которую мы постоянно теряем в тумане уходящих лет. Пренебрежительное отношение к осколкам красоты ушедших эпох — удел плебея, человека неблагородного и ограниченного, память о котором вряд ли переживет его самого.
Цените каждую крупицу красоты этого мира и преклоняйтесь перед прекрасным.

Andrew Silkoff